С 21 по 28 февраля на территории Поставского района пройдет специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара» в рамках которого работники Поставского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями Витебского областного управления МЧС посетят категорированных граждан и окажут методическую помощь по организации безопасности в жилищном фонде района.
Рекомендации МЧС о том, как избежать беды зимой
Рекомендации МЧС о том, как избежать беды зимой:
- в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;
- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;
- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в сезон;
- печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;
- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;
- ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;
- держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;
- золу и перегоревшие угли необходимо проливать водой и выбрасывать на безопасном расстоянии от строений либо в специально оборудованное место;
- не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
Чтобы не произошла трагедия, спасатели напоминают об опасности тонкого льда.
Февральские морозы всё еще держат отрицательный градус, а это значит, что на прудах, канавах, озерах и речках, других водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Статистика многих предыдущих лет свидетельствует, что как раз в период ледостава увеличивается количество трагических происшествий на водном пространстве. И первыми жертвами становятся нетерпеливые рыболовы-любители.
Чтобы не попасть в ледяную ловушку, нужно придерживаться простых правил поведения и обладать навыками оказания помощи. Прежде всего необходимо помнить, что протяженность ледостава неодинакова на разных по глубине и площади водоемах, сдерживающих образование льда и родника, течение. Замерзают они также неравномерно: сначала возле берега, на мелководье, затем уже ближе к центру. Но и прибрежная растительность нарушает структуру льда, а значит, снижает его прочность. В общем же очень опасно идти по пруду, озеру, речке или каналу, пока толщина ледяного покрова не достигнет 7 сантиметров, а для группы людей-10 см, ради безопасности конькобежца необходимо 12 см.
Прежде чем смело шагать по первому льду, нужно пешней проверить его прочность. Появится от удара вода на поверхности-лучше поворачивайте обратно. Нельзя испытывать прочность покрова ногой, ведь такой способ – прямой путь оказаться в студеной воде.
Рыболовы-любители не должны забывать прихватить с собой и держать, как говорят, под рукой более простые спасательные средства: веревку с петлями на концах, сделанные под «кошку» заостренные гвозди, надетая жилетка тоже не помешает.
Если вы все-таки провалились под лед, нельзя паниковать, но не стоит и медлить (достаточно 15 минут провести в ледяной воде, чтобы все закончилось очень скучно), нужно стараться опереться спиной на край льда, а ногами оттолкнуться от противоположной, помогая себе «кошками», выбраться из полыньи и катиться в ту сторону, откуда шли. Обязательно зовите на помощь.
Тому, кто услышит ваш крик, нужно постараться помочь, безусловно, следуя правилам предостережения: захватить с собой веревку, жердь, лестницу, что-нибудь другое, чтобы можно было издалека подать утопающему спасательное средство.
Первый лед как магнитом притягивает и детей. Уважаемые взрослые, не прекращайте повторять им, что игры даже на небольшом водоеме в период ледостава очень опасны: они могут закончиться непоправимой трагедией.
Родители, так же помните о недопущении нахождения детей на льду и вблизи акватория.
Опасный тюбинг!
Февральская погода решила восполнить пробелы недостающей зимней свежести и вместе с этим дала возможность насладиться зимними забавами. На сегодняшний день все популярнее среди любителей активного зимнего отдыха становятся надувные санки-ватрушки, или как их еще называют, тюбинг. Но насколько безопасно такое катание...
Конструкция надувных санок достаточно простая. Внутри специальной оболочки вставлена автомобильная камера. Оболочка имеет прекрасное скольжение, не впитывает влагу, очень прочная. Камера внутри санок ватрушек амортизирует неровности склона и делает спуск более комфортным. Обладая большим количеством преимуществ по сравнению с другими приспособлениями для катания с гор, надувные санки, бесспорно, завоевали сердца детей и взрослых.
Однако, приобретая тюбинг себе или ребенку, важно помнить, что забава с безобидным названием "ватрушка" – устройство коварное. Используя ее, нужно не забывать о том, что она может развивать скорость до 40 километров в час и неожиданно закручиваться вокруг своей оси. При этом несется она без тормозов и управлению не поддается.
Лучше всего кататься с пологих снежных склонов без препятствий. На "ватрушках" не рекомендуется кататься с горок с трамплинами – при приземлении тюбинг сильно пружинит: можно получить серьезные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Поэтому "ватрушка" – скорее для любителей острых ощущений, чем для детей.
Такое катание безопасным не назовешь. Особенно если на пути есть неровности и деревья. На таком приспособлении объехать стоящее на пути дерево, не удастся. Стоит отметить, что и на обычной доске это не просто. Поэтому стоит выбирать склоны без препятствий, и чтобы впереди вас не ждала «опасность» в виде проезжей части, пешеходной дорожки, речки и т.д.
Обратите внимание:
Кататься на «надувных санках» рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам поросших деревьями.
Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.
Обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.
Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
Кататься на «ватрушках» следует сидя. На живот ложиться ни в коем случае нельзя.
Кататься желательно по одному, если же с ребенком, одной рукой крепко прижимайте его к себе.
Соблюдайте эти правила, и Вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. И помните, не оставляйте детей без присмотра!